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Cava gr Nuria Claverol Geschenks-Pkg 2013 - 0,75 lt.

Artikelnummer: 603711.13
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single estate

Núria Claverol ist eine hochwertige Cava mit feiner Perlage, die dauerhaft im Glas bleibt - helles strohgelb.
In der Nase sehr aromatisch mit den Aromen von Brioche kombiniert mit leicht rauchigen Noten (Röstaromen des Xarel · lo) und geröstetem Brot.
Im Mund ist es hervorragend verfeinert und Blasen elegant, mit einem leicht süßen Note, die es weicher und runder macht. Es ist hell und komplex im Mund.





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Artikel:Cava gr Nuria Claverol Geschenks-Pkg 2013
EAN:
Best.Nummer:603711.13
Alkohol:12,00%
Ausbau:28 bis 36 Monate Flaschenreifung
Restzucker:4,5
Inhalt:0,75
Verschluss:Kork
Rebsorten:Xarel.lo


Weingut: Sumarroca
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Liebe und Respekt für das Land - Tradition und Innovation bei der Qualität! Bodega Sumarroca ist ein Familienunternehmen in der Cava- und Penedés-Region gegründet 1984 von Carles und Nuria Sumarroca. Heute erstreckt sich die Bodega über 455 ha - 300 ha davon mit Reben bepflanzt. Hauptsächlich werden 16 Sorten autonomer Trauben angebaut, die es Sumarroca ermöglicht, eine große Auswahl an Cavas und Weinen zu produzieren. Xarel.lo, Macabeo und Parellada, zusammen mit Chardonnay und Pinot Noir bieten die Basis für die hochwertige Cava Produktion.


Enthaltene Rebsorte 'Xarel.lo'
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Mit den Sorten Macabeo und Parellada bildet diese Sorte die Trilogie der Cavas. Sie bringt sehr aromatische Weine hervor und wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Alella (wo sie Pansá genannt wird), Costers del Segre, Penedés und Tarragona sowie in der Herkunftsbezeichnung Cava geführt.




Information über die Region: Cava DO
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Nach allen zugänglichen Dokumenten begann 1872 Manuel Raventós als erster mit der Produktion schäumender Weine nach der Champagnermethode. Daneben gab es Pioniere wie die Familie Goulart, die ebenfalls mit schäumenden Weinen experimentierten. Aus der Aufbauarbeit von Raventos ging Codorníu hervor, eine der beiden grossen Kellereien, die heute weit über 90 Prozent aller Cavas produzieren. Der grosse Erfolg zeigte sich schon wenige Jahrzehnte später. Bald folgten Nachahmer. Heute erzeugt im Penedés fast jedes Weingut Cava. Die durchschnittliche Jahresproduktion liegt bei etwa 200 Millionen Flaschen.

Cava nimmt eine Sonderstellung unter den Qualitätsweinen in Spanien ein. Es ist ein Wein aus geschütztem Herkunftsgebiet mit höchstem EG-Standard (v.c.p.r.d., vinos de calidad producidos en regiones determinadas) wie die Herkunftsweine aus Navarra, Jerez etc. Die Herkunft des Cava ist aber nicht auf eine einzelne Region festgelegt. Deshalb heisst die offizielle Bezeichnung nicht Denominación de Orígen (D.O.) Cava, sondern Denominación Cava.
Dennoch gibt es genau definierte Provinzen und Ortschaften, in denen Cava Produktion erlaubt ist. Dazu gehören einige Ortschaften in den Provinzen La Rioja und Alava , in Navarra, Zaragossa und Extremadura, u.a..

Der weitaus überwiegende Teil der erlaubten Zonen liegt jedoch in Katalonien, im Nordosten Spaniens. Cava Produktion ist in Ortschaften der Provinzen Gerona (bei Wein die D.O. Ampurdán-), Lérida (D.O. Costers del Segre), Tarragona (D.O. Tarragona, D.O. Conca de Barberá und Teile der D.O. Penedés) und Barcelona (D.O. Penedés und D.O. Alella) zugelassen. Das Weinanbaugebiet Penedés gilt als die Heimat des Cava. Mehr als 95 Prozent aller Cavas reifen hier in den Kreidekellern der 'Cava-Hauptstadt' San Sadurní oder in den Bodegas der Umgebung.
(winesfromspain.com)


Information über das Weinland: Spanien
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Die Geschichte des spanischen Weins...

... beginnt etwa um 1.000 v. Chr. mit den Phöniziern. Sie gründeten entlang der Mittelmeerküste Handelsplätze und brachten aus ihrer Heimat die kostbaren
Weinreben mit. 700 Jahre später fanden die Karthager schon einen regen Weinhandel im Osten und Süden des Landes vor. Für die Ausdehnung des
Weinbaus über die gesamte Iberische Halbinsel und die ersten fortschrittlichen Keltertechniken sorgten die Römer. In der Rioja und in Valdepeñas sind römische
Anlagen noch heute zu besichtigen. Während der arabischen Herrschaft verlor der Weinbau an Bedeutung. Arabische Schriftquellen dokumentieren jedoch, dass die
Tradition der Weinerzeugung weiterhin gepflegt wurde.

Als erste Weingebiete von Bedeutung erschlossen Jerez und Málaga im 16. Jahrhundert auch Märkte jenseits der eigenen Landesgrenzen. Mitte des vergangenen Jahrhunderts kündigte sich in der Rioja die Morgendämmerung des modernen spanischen Weinbaus an. Ein Jahrzehnt bevor die Reblaus die französischen Nachbargebiete verwüstete und die Weinerzeuger in der Rioja damit begannen, große Mengen ihres Wein über die Grenze zu liefern, experimentierten bereits Weinmacher mit dem Ausbau in Eichenfässern nach dem Vorbild der großen Châteaux aus dem Bordeaux-Gebiet. Bis zur Jahrhundertwende wurden viele, heute klassische Rioja-Bodegas, gegründet.

1872 entstand die erste Schaumweinkellerei, womit auch in Katalonien die Ära der Moderne anbrach. Ab den zwanziger Jahren schlossen sich die Winzer zu D.O.- Gebieten zusammen. Rioja machte 1926 den Anfang, Jerez (1935), Malaga (1937) und Montilla-Moriles (1945) folgten. Seitdem sind viele D.O.-Gebiete hinzugekommen, vor allem seit in den vergangenen 20 Jahren eine neue, dynamische
Generation von Weinerzeugern den traditionellen Weinen internationale Maßstäbe anlegt. Unterstützt wurden sie von staatlichen Programmen, die erhebliche Verbesserungen in der Ausstattung von Kellern und Weinbergen ermöglichten. Zugleich hielten die spanischen Winzer an ihren traditionellen Rebsorten und Weintypen fest.
Heute fasziniert diese Verbindung von Tradition und Moderne Weinfreunde und Kenner in aller Welt.

Im Jahr 2008 wuchsen in Spanien auf 1.098.400 Hektar Land Reben. Kein anderes Land der Erde besitzt ausgedehntere Weinbergsflächen. Dennoch ist Spanien nur der weltweit drittgrößte Weinproduzent, denn der Ertrag pro Hektar liegt weit unter dem Durchschnitt anderer Länder. In einem durchschnittlichen Erntejahr vergären die spanischen Winzer etwa 40 Millionen Hektoliter Wein.
Über die Hälfte der Rebfläche, fast 657.000 Hektar, ist mittlerweile als Qualitätsweinfläche eingetragen und steht unter strenger Kontrolle der D.O.-Regeln. Mehr als die Hälfte aller erzeugten Weine haben D.O.-Status. Ihr Anteil hat sich in den vergangenen Jahren stetig erhöht. Die größte D.O.-Region, La Mancha, umfasst rund 192.000 Hektar. In der kleinsten, der pago-D.O. Finca Élez, stehen gerade 40 Hektar Reben.

Rebfläche:
1'032 Tausend Hektare = 13,8% Weltrebfläche: Mehr als jedes andere Land
61% ( 670.350 Ha) ist der Erzeugung von DO-Weine (Qualitätsweine) gewidmet

Produktion:
34'300 Tausend Hl (2011) = 12,9% der Weltproduktion
Produktion RTK: 7 Mio. hl.= Platz 3 hinter Frankreich und Italien

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Hersteller: Sumarroca - Spanien
Inhalt: 0,75 Liter Grundpreis: € 52,80 / Liter
  • Allgemein
    Jahrgang:
    2013
    Alkoholgehalt:
    12,00%
    Weinart:
    Schaumwein
    Restzucker:
    4,5
    Säuregehalt:
    6 g
    Empfehlung Speisenempfehlung :
  • Entstehung
    Weinland:
    Spanien
    Region:
    Katalonien
    Appellation:
    Cava DO
    Rebsorte:
    Xarel.lo
  • Daten
    VE:
    6
    EAN_Flasche:
    8412766200310
    store code:
    Grinzens
    GrundPreisDE:
    52,80
  • Trinkempfehlung
    Empf. Trinktemperatur:

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Bruno Resi - GenussLobbyist GmbH

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6094 Grinzens (bei Innsbruck)
Österreich
Telefon: +43 664 45 25 657

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