Tiefdunkles Purpur, in der Nase intensives, dunkelbeeriges Bukett, Brombeere und Schwarzkirsche, zarter Vanilletouch, etwas Tabak, am Gaumen kräftige
Tannine, gut ingebundenes Holz, langer Abgang.
Die Trauben wurden von Hand in 15 kg Kisten geerntet,
entrappt, doppelt selektiert und leicht angequetscht.
Jede Rebsorte bzw. Weinbergsparzelle wurde separat vinifiziert. Auf die 2 Wochen lange Gärung in Stahltanks bei 26-30°C folgte eine Maischestandzeit von 10-15 Tagen. Die malolaktische Gärung vollzog sich in
Eichenbarriques (70 % neue und 30 % Erstbelegung).
Der Wein reifte ca. 18 Monate in Barriques in temperierten Kellern. Nach 12 Monaten wurden die Weine zur Cuvée vermählt und weitere 6 Monate in Barriques gefüllt. Die Marktfreigabe erfolgte nach einer zwölfmonatigen Flaschenreife.
95 von 100 Punkten Robert Parker
96 von 100 Punkten Decanter.
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Artikel: | Ornellaia Bolgheri DOC Superiore Rosso 2020 |
EAN: | 8032732224364 |
Best.Nummer: | 600522 |
Alkohol: | 14,50% Vol-% |
Ausbau: | 23 Mon. Barr |
Restzucker: | trocken |
Inhalt: | 0,75 |
Verschluss: | Kork |
Weinstil: | kräftig, dicht, gehaltvoll |
Optimaler Trinkgenuss: | 2035 Jahre (2055) |
Empf. Trinktemperatur: | 13 |
Glasempfehlung: | 1 |
Rebsorten: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot |
Weingut: Ornellaia, Bolgheri
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Enthaltene Rebsorte 'Cabernet Sauvignon'
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Die rote Rebsorte stammt aus Frankreich. Es gibt rund 60 Synonyme, einige alphabetisch nach Ländern gruppiert sind Kaberne Sovinjon, Kaberne Sovinyon, Lafit, Lafite (Bulgarien, Moldawien, Russland), Bidure, Bouchet, Bouchet Sauvignon, Breton, Cabernet Petit, Carbonet, Carbouet, Carmenet, Epicier Noir, Marchoupet, Navarre, Petit Bouchet, Petit Bouschet, Petit Cabernet, Petit Cavernet Sauvignon, Petite Vidure, Sauvignon, Sauvignonne, Vidure, Vidure Sauvignonne (Frankreich), Bordo (Rumänien), Bordeaux (Schweiz), Burdeos Tinto (Peru, Spanien), Cab (USA).
Enthaltene Rebsorte 'Merlot'
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Aus ihr gewinnt man sehr aromatische und feine Weine. Sie stammt aus der Gegend von Bordeaux und ist nach Cabernet-Sauvignon die häufigste Sorte in der ganzen Welt. In Spanien wird sie vor allem in der Ribera del Duero, Katalonien und Navarra angebaut.
Enthaltene Rebsorte 'Cabernet Franc'
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Die rote Rebsorte stammt entweder aus Frankreich (Bordeaux) oder aus Spanien (Baskenland = País Vasco). Es gibt rund 80 Synonyme, die das hohe Alter und die weltweite Verbreitung bezeugen. Die wichtigsten alphabetisch nach Ländern gruppiert sind Achéria, Ardounet, Arrouya, Bidure, Boubet, Bouchet Franc, Bouchet Saint-Émilion, Bouchy, Breton, Cabernet Aunis, Cabernet Francese, Cabernet Franc Noir, Cabernet Gris, Cabrunet, Capbreton Rouge, Carmenet, Couahort, Crouchen Negre, Crouchen Noir, Gros Bouchet, Gros Cabernet, Grosse Vidure, Messanges Rouge, Morenoa Veron Bouchy, Noir Dur, Plant Breton, Plant de l’Abbé Breton, Sable Rouge, Trouchet, Trouchet Noir, Véron, Vidure, Vuidure (Frankreich), Tsapournako (Griechenland), Cabernet Franc Crni (Kroatien), Cabernet Bresciano, Cabernet Frank (Italien), Bordo (Rumänien), Bordeaux (Schweiz), Verdejilla Tinto (Spanien).
Enthaltene Rebsorte 'Petit Verdot'
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Petit Verdot ist eine alte rote Rebsorte und gehört zur klassischen Médoc-Mischung.
Petit Verdot, «kleiner Grünling» - grün bleiben die Beeren, wenn sie nicht Zeit zum Ausreifen haben. Petit Verdot gehört zur klassischen Médoc-Mischung. Nach Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc figuriert Petit Verdot mit Cot (Malbec) manchmal als «Geschmackstupfer» in der Assemblage. Dank ihrer Säure und Würze kann die Sorte die Eleganz und dank der kräftigen Tannine die Struktur verstärken.
Petit Verdot gehört zu den alten Sorten, deren Eltern ausgestorben sind. Eine Quelle weist nach Albanien, eine andere in den Süden Frankreichs. Wann die Rebe ins Bordelais gelangt ist, lässt sich nicht eruieren. Manche Winzer bezeichnen sie als älteste des Bordelais. Sie ist fragil, eine Traube mit Risiken. Nach langem Niedergang markiert die Renaissance des Petit Verdot einen Weg, den Stil der Wuchttropfen zu entschlacken. Die Weine dürfen wieder Terroir tragen und eleganter, finessenreicher und geheimnisvoller schmecken.
In Australien und Südamerika wird Petit Verdot gerne sortenrein vinifiziert.
Information über die Region: Toskana
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